Resep Babi Panggang Karo (Sumatera Utara)

Resep Babi Panggang Karo (Sumatera Utara)

Resep Babi Panggang Karo (Sumatera Utara)




Bahan Baku Masakan Babi Panggang Karo:
1 kilogram daging babi (Babi yang dipilih biasanya berusia muda dan bukan hewan celeng)
1 batang serai
3 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih yang digiling halus
Asam patikala secukupnya
Kecap manis secukupnya
Penyedap masakan
Bahan Baku Bumbu Gota (darah):
Darah (bisa dari babi,sapi, atau ayam)
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 Buah Cabai Merah
5 Buah Cabai Rawit
Daun jeruk purut
Andaliman secukupnya
garam secukupnya
Cara Masak Babi Panggang Karo:
Daging babi dibersihkan, kemudian dipotong-potong.
Setelah itu potongan daging babi tersebut disiram dengan perasan air jeruk nipis hingga merata.
Batang serai dihaluskan bersama bawang putih dan dicampur kecap manis.
Setelah itu semuanya akan diaduk bersama potongan daging dan didiamkan sejenak agar bumbunya meresap.
Kemudian daging babi siap dipanggang dengan arang hingga matang dan garing.
Cara Membuat Bumbu Darah (gota):
Bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, daun jeruk purut dihaluskan bersama-sama dan diberi sedikit garam, kemudian bumbu halus ini disisihkan.
Selanjutnya asam patikala, digiling dan dicampur air hangat lalu diperas.
Air hasil perasan asam patikala dan bumbu halus dicampurkan dengan darah babi sambil ditambahkan sedikit bumbu penyedap masakan.
Kemudian semuanya dimasak di atas tungku api hingga matang.
Setelah matang, bumbu gota disajikan bersama babi panggang yang garing.
Babi Panggang Karo (BPK) siap disajikan dan disantap nikmat dengan nasi hangat.

0 Response to "Resep Babi Panggang Karo (Sumatera Utara)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel