Resep Makanan Khas Jawa
Resep Membuat Leumeung Makanan Khas Banten
1. Persiapkan bahan-bahannya
1 kg beras ketan
1 liter santan kelapa
1 tangkai daun pisang, ambil daunnya
Garam halus secukupnya
2 batang buluh bambu
2. Cuci beras ketan
Ambil 1 kg beras ketan dan masukan beras ketan ke dalam wadah, lalu cuci beras ketan kemudian keringkan dan tiriskan.
3. Rendam ketan dalam air
4. Tambahkan santan kelapa dan garam dapur ke dalam beras ketan
Setelah selesai proses rendaman beras ketan. Persiapkan santan dan garam dapur, lalu masukan santan dan garam tersebut ke dalam wadah yang berisi beras ketan yang telah dicuci dan direndam.
5. Membakar bambu yang berisi adonan leumeung
Siapkan bambu yang sudah dibersihkan bagian dalamnya, lalu lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang.
Masukkan beras ketan yang telah diberi santan ke dalam bambu. Namun, jangan terlalu penuh. Kira-kira 3/4 bagiannya saja ya. Lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
Nyalakan api bisa menggunakan kayu bakar atau arang untuk membakar bambu yang sudah berisi adonan, bakar adonan leumeung sampai matang. Namun, kamu harus membolak-balikan bambu sesekali agar matang secara merata.
Angkat leumeung lalu sajikan.
6. Cara penyajian
Setelah lemeung matang dan setelah tidak terlalu panas. Keluarkan lemang dari bamboo lalu potong kecil-kecil sesuai selera kamu. Nah, leumeung khas Banten sudah siap disajikan.
Nah, itulah resep membuat leumeung khas Banten yang enak dan lezat. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Makanan Khas Jawa"
Posting Komentar